セロリとレタスとベーコンのパスタ
セロリとレタスとベーコンのパスタです。
材料(1人分)
スパゲッティ | 50〜100g |
---|---|
ベーコン | 1枚 |
レタスの外葉(長野県産) | 2枚 |
葉付きセロリ(茨城県産) | 1/2本 |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは1〜2cm幅切り、セロリは茎は斜め薄切り、葉は細切りにする。 ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に1%の塩水を入れて沸かし、パスタを入れてゆで始める。
- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて香りが出るまで炒め、ベーコン、セロリの茎を入れてさっと炒める。 パスタのゆで汁大さじ2を入れて火を止める。
- パスタが茹だったら水を切って3にいれ、レタスとセロリの葉も加え、火にかけてなじむまで混ぜ、塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!