大根葉ときのこの和風パスタ
大根を買ったら、大きな葉がついてたので、パスタにも入れてみました。
材料(1人分)
パスタ | 100g |
---|---|
大根の葉(栃木県産) | 50g |
しいたけ | 小2枚 |
しめじ | 30g |
ベーコン | 30g |
鷹の爪 | 少々 |
にんにくチューブ | 2~3センチ |
☆だしの素(顆粒) | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1~1.5 |
☆塩・黒胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- パスタは規定の時間ゆでて、ザルにあげる
- 椎茸は薄切りに、 しめじは小房にほぐす 大根の葉(茹でたもの)とベーコンは、1cm幅に切る
- フライパンに油をひき、ベーコン、椎茸、しめじ、にんにく、輪切りにした鷹の爪(種をとった)を入れて炒める
- きのこ類がしんなりしてきたら、パスタ、大根の葉を加え、☆を入れて、手早く炒め、できあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!