根元も食べよう、丸ごとちぢみホウレン草おひたし
甘いちぢみほうれん草、美味しく頂きます
材料(1~2人分)
ちぢみホウレン草(千葉県産) | 1把 |
---|---|
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ2 |
鰹節 | 小1パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ちぢみほうれん草は、根元の土をよく洗ってとっておく。鍋に湯を沸かし、塩を加えてほうれん草の根元を先に茹でる。葉先も湯中に沈め、火を通して素早く水に放す。
- ほうれん草を軽く絞り、形を保ったまま皿に盛る。醤油をかけて鰹節を散らして完成!1枝ずつ抜きながら、根元も美味しく頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!