大根と大根葉のお味噌汁
大根の葉には栄養たっぷり♪
材料(3人分)
大根(千葉県産) | 100g |
---|---|
にんじん(栃木県産) | 30g |
茹でた大根の葉(千葉県産) | 20g |
油揚げ | 2分の1枚 |
水 | 600cc |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根、人参は皮をむき短冊切りに。 油揚げは横半分に切ってから1センチ幅の細切りにする。 大根の葉(下ゆで済み)は小口切りにする。
- 鍋に水とだしの素を入れ、大根と人参を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
- 油揚げを入れ、味噌を溶き入れたら火を止める。 最後にゆでた大根の葉を散らして出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!