大根と桜海老の和風オムレツ
大根にも、味をつけてみました
桜海老がアクセントになってます
材料(2人分)
たまご | 3個 |
---|---|
大根 | 150g |
干し桜海老 | 5g |
茹でた大根の葉(千葉県産) | 4本 |
☆だしの素 | 小さじ1/3 |
☆醤油・みりん・酒 | 各小さじ1 |
●塩・こしょう | 少々 |
●酒 | 小さじ1 |
●みりん | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根は5ミリ幅の細切りにする 大根の葉は細かく刻む
- フライパンに油をひき、大根を入れ、しんなりするまで炒める ☆の調味料と、桜海老を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、大根の葉を加え、ひと混ぜする
- ボウルに卵を割り入れ、2と●を入れて混ぜ合わせる
- フライパンを綺麗にし、サラダ油をひき、3を流しいれる 大きくかき混ぜながら、卵に火を通し、半分に折りたたむ 皿に盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!