にしん菜の花と新玉ねぎはっさくのさっぱり和え
はっさくの実と皮、両方使いました。さっぱり爽やかなお味です。
材料(2人分)
にしん菜の花(市販) | 100g |
---|---|
新玉ねぎ | 小1個 |
はっさく(和歌山県産) | 1/2個 |
はっさくの皮(和歌山県産) | 7g |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 新玉ねぎは薄くスライスし水にさっとさらし水気を拭き取る
- はっさくは皮、薄皮を剥いて実だけ取り出し一口大に切る はっさくの皮は千切りにし水に10分さらし水気を切る
- 1に2とにしん菜の花にしん、☆を入れて和える
- にしん菜の花、こちらを使いました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!