焼きししゃもの生姜カブ葉ダレがけ
カブ茎も有効利用
材料(2人分)
ししゃも | 10匹ぐらい |
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酒 | 小さじ1 |
カブの茎&葉(千葉県産) | 1株分 |
塩 | 少々 |
*生姜(千葉県産) | 半片 |
*醤油 | 大さじ2 |
*水 | 大さじ1 |
*酢 | 小さじ1 |
*レモン汁 | 小さじ1 |
*砂糖 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ししゃもは酒をふり、予熱した魚グリルでこんがり焼く。生姜は皮ごとすりおろして他の*と合わせる。カブの茎と葉は粗微塵切りにし、塩もみして軽く水洗いしてから、よく絞って*と合わせる。
- 1のししゃもを皿に盛り、*&カブの茎・葉をししゃもにかける。馴染ませて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!