鯛のカブラ蒸し

圧力鍋で蒸しました。

鯛のカブラ蒸しの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

鯛の切り身150g
*塩小さじ1/3
ぎんなん(ゆでて皮を剥いたもの)9粒
しめじ(石付きを取ってほぐす)1/4パック
かぶの実(千葉県産)300g
卵白1個分
塩(カブ用)小さじ1/5
わさび少々
○カツオ昆布出汁300cc
○醤油小さじ1/2
○塩2g
片栗粉小さじ2〜3
カブの葉(みじん切り)少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 鯛に*塩をまぶし、15分以上置く。 カブは皮ごと擦りおろし、ざるに入れて自然に水を切っておく。
  2. 鯛をさっとゆで、水に落として表面を軽くなで洗いし、水を切る。
  3. ボウルに卵白を入れて角が立つまで混ぜ、擦りおろしたカブ、塩を入れてよく混ぜる。
  4. しめじと銀杏を入れて混ぜる。
  5. 器に鯛をいれ、4をのせ、火が通るまで蒸す。(蒸し器は10〜12分、圧力鍋5分、レンジは1個6分程度)
  6. 鍋に○を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れてさっと火を通す。
  7. 蒸し上がった5に6をかけ、わさびをのせる。

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