鯛のカブラ蒸し
圧力鍋で蒸しました。
材料(3人分)
鯛の切り身 | 150g |
---|---|
*塩 | 小さじ1/3 |
ぎんなん(ゆでて皮を剥いたもの) | 9粒 |
しめじ(石付きを取ってほぐす) | 1/4パック |
かぶの実(千葉県産) | 300g |
卵白 | 1個分 |
塩(カブ用) | 小さじ1/5 |
わさび | 少々 |
○カツオ昆布出汁 | 300cc |
○醤油 | 小さじ1/2 |
○塩 | 2g |
片栗粉 | 小さじ2〜3 |
カブの葉(みじん切り) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鯛に*塩をまぶし、15分以上置く。 カブは皮ごと擦りおろし、ざるに入れて自然に水を切っておく。
- 鯛をさっとゆで、水に落として表面を軽くなで洗いし、水を切る。
- ボウルに卵白を入れて角が立つまで混ぜ、擦りおろしたカブ、塩を入れてよく混ぜる。
- しめじと銀杏を入れて混ぜる。
- 器に鯛をいれ、4をのせ、火が通るまで蒸す。(蒸し器は10〜12分、圧力鍋5分、レンジは1個6分程度)
- 鍋に○を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れてさっと火を通す。
- 蒸し上がった5に6をかけ、わさびをのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!