蕪の葉の胡麻和え
レンジで簡単♥彩の良い一品です。
材料(2人分)
蕪の葉(千葉県産) | 100g |
---|---|
★すり胡麻 | 大1 |
★醤油 | 小1~1.5 |
★砂糖 | ひとつまみ |
★和風だしの素 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 蕪は3cm程に刻みます。
- スチームケースに入れて1~1.5分加熱します。(200gで2~2.5分が目安です。)
- 2をさっと水にさらし色止めし、水気を絞り、★と和えると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!