りんごの型なし簡単タルト
シンプルで、すごく美味しい、リンゴタルト。
タルト生地は、グルテンフリーのレシピID:1160027233 を使いました。
材料(4人分)
タルト生地 | 150g |
---|---|
リンゴ (青森県産) | 2個 |
アーモンドパウダー | 35g |
溶かしバター | 20g |
あんずジャム | 大さじ2 |
卵黄 | 1個 |
バニラシュガー(グラニュー糖でも可) | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- タルト生地を1-2の厚さに伸ばし、4-5cm角に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- アーモンドパウダーと溶かしバターをよく混ぜてペースト状にする
- リンゴの芯を取り除き、皮ごと薄くくし切りにする
- タルト生地に、刷毛で卵黄を塗る
- スプーンで2のアーモンドペーストを小さじ半分ずつ生地に乗せる
- アーモンドペーストの上に、スライスしたリンゴを並べる
- あんずジャムを電子レンジで20秒加熱し温めて、刷毛でりんごの上に塗る
- あんずジャムの上に、ひとつまみの バニラシュガーをふりかける
- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!