たっぷり野菜とニシンのアクアパッツア風♪
北海道産野菜たっぷりのアクアパッツアです。アツアツをどうぞ。
材料(2人分)
玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
---|---|
人参(北海道産) | 小1本 |
じゃがいも(北海道産) | 大1個 |
トマト | 小1個 |
にしん | 大1尾 |
えび | 4尾 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
酒 | 2分の1カップ |
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは皮と身に分けて皮を洗って実は薄切りにする。 人参も洗って皮付きのまま薄切りにする。じゃがいもは薄切りにする。
- にしんはうろこと内臓を取って洗い、塩コショウを振り、えびも塩こしょうしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクと玉ねぎと玉ねぎの皮を入れて炒め、2を入れて焼く。
- 3にじゃが芋とトマト、酒を加えて煮立て、水1カップ弱を入れて蓋をして中火で8分ぐらい煮て蓋を取って味を見て足りなければ塩コショウで味を調えて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!