かぶとハムコーンのサラダ
大根とは違う柔らかな食感と甘みがいいです。かぶの葉もシャキシャキで美味しいですヨ。
材料(3人分)
かぶ(栃木県産) | 特大2個(400g) |
---|---|
ハム | 40g |
かぶの葉・ゆでたもの(栃木県産) | 80g |
コーン | 50g |
塩 | 小さじ3/4 |
☆マヨネーズ | 大さじ3 |
☆からし | 小さじ1/3 |
☆こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 蕪は皮を剥き、4ミリ幅の銀杏切りにし、塩をまぶし、しばらく置いておく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る かぶの葉は水気を絞り、2cmに切る ハムは銀杏切りにする
- 1にコーンと☆を入れて和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!