豚肉と大根のオイスター生姜煮
豚肉と大根をオイスターソースで煮ました。
材料(4〜5人分)
| 豚小間切れ肉 | 300g |
|---|---|
| 大根(千葉県産) | 10cm(400g) |
| 大根の葉(千葉県産) | 5cm分 |
| しめじ | 1パック |
| *にんにく生姜醤油 | 大さじ1 |
| *生姜(千切り) | 大さじ1 |
| *ごま油 | 小さじ1 |
| ○水 | 1カップ |
| ○オイスターソース | 大さじ1 |
| ○醤油 | 小さじ2 |
| ○みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は皮付きで厚めのいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。 大根の葉はみじん切り。 肉に*をまぶす。
- 鍋に肉を入れて火が通るまで炒める。
- 大根、しめじを入れて軽く炒め、○を入れ、蓋をする。蒸気が上がったら中火にし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
- 蓋を取ってざっと混ぜ、水分が少し残る程度まで煮詰めて味見し、醤油で調味する。 大根の葉を入れて蓋をし、1〜2分蒸らす。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

































