かぶとまいたけ塩昆布の和風パスタ
カブは皮つきのまま、葉っぱも無駄なく使いました。
材料(1人分)
パスタ | 80g |
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かぶ・葉つき(栃木県産) | 100g |
まいたけ(新潟県) | 40g |
塩昆布 | 5g |
☆しょうゆ・酒 | 各小さじ1.5 |
☆こしょう | 少々 |
☆だしの素 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぶは皮つきのまま厚さ5ミリの半月切りにする。 舞茸は食べやすい大きさに裂く
- パスタは袋の指示通りの時間茹でる
- 油をひいたフライパンにかぶの白い部分を入れていためる 半透明になってきたら、舞茸とかぶの葉を加え、柔らかくなるまで炒める
- パスタと塩昆布、☆を入れて炒め合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!