もち米モチモチきな粉ぼたもち
昔ながらの和菓子は、懐かしさを感じさせてくれます。
あの頃の思い出を話しながらお子さんと一緒に作ってみませんか?
- 40分
- 157kcal
- 0.2g
- 1.0g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8個分)
もち米 | 1合 |
---|---|
水 | 160cc |
あん(つぶあん) | 200g |
きな粉 | 大さじ4 |
簡単!
40分料理!
- もち米は炊く1時間前に洗って、分量の水につけてから炊飯器で炊く。
- あんを8等分に丸める。あんがやわらかい場合は鍋に入れて水分をとばすように練ってから丸める。
- もち米をすり鉢に移し、すりこぎで米粒が残る程度につき、8等分にする。もち米を平らにのばし、あんを包んで俵形に整える。
- 3.にきな粉をまぶす。
もち米を8等分にする、きな粉をきれいにまぶすところを子どもに手伝ってもらいましょう。