もち米モチモチきな粉ぼたもち
昔ながらの和菓子は、懐かしさを感じさせてくれます。
あの頃の思い出を話しながらお子さんと一緒に作ってみませんか?
材料(8個分)
もち米 | 1合 |
---|---|
水 | 160cc |
あん(つぶあん) | 200g |
きな粉 | 大さじ4 |
簡単!
40分料理!
- もち米は炊く1時間前に洗って、分量の水につけてから炊飯器で炊く。
- あんを8等分に丸める。あんがやわらかい場合は鍋に入れて水分をとばすように練ってから丸める。
- もち米をすり鉢に移し、すりこぎで米粒が残る程度につき、8等分にする。もち米を平らにのばし、あんを包んで俵形に整える。
- 3.にきな粉をまぶす。
もち米を8等分にする、きな粉をきれいにまぶすところを子どもに手伝ってもらいましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!