ボコボコ鶏肉野菜の豆乳煮
優しいお味です、ルー無しでも簡単。
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 100gぐらい |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
*玉ねぎ (or新玉ねぎ) | 半個 |
*人参 | 半本 |
*ブロッコリー | 1/4房 |
*かぶ(千葉県産) | 1個 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
**白ワイン | 50cc |
**豆乳 | 350cc |
**コンソメキューブ | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふる。玉ねぎ、人参、ブロッコリー、かぶ(皮ごと)は食べやすい大きさに切る。鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。色が変わったら、*を加え、更に炒める。
- 小麦粉をふりいれ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。**を注ぎ、煮立ったら弱火で10分ほど煮込む。塩コショウで味調整して完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!