簡単☆おつまみ☆白ごまたっぷり☆ごぼうの煮物
ごぼうの食感が残る♪シンプルなおつまみです♪たっぷりごまで風味豊かに♪
野菜使いきりレシピです♪
材料(2人分)
ごぼう(青森県産) | 1本 |
---|---|
酢水 | 1カップ |
だし汁 | 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
白ごま | ひとつかみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ごぼうを皮ごと乱切りにして酢水にさらしてアクを抜き、水気をきります。
- だし汁と砂糖としょうゆを加えて、10分ほど弱火で加熱します。
- 器に盛りつけて白ごまをたっぷりかけたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!