皮のまま!大根と蒟蒻の炒め煮
大根は皮を剥かずに♪食感も美味しいご飯がすすむ甘辛味の炒め煮です。
材料(3人分)
大根(奈良県産) | 200g |
---|---|
こんにゃく | 1枚 |
みじん切りにんにくと生姜 | 1片づつ |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油☆ | 大さじ2 |
みりん☆ | 大さじ1 |
砂糖☆ | 小さじ1 |
水☆ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮付きのまま棒状に切ります
- こんにゃくは手でちぎり熱湯で下ゆでをします
- フライパンにごま油とにんにくと生姜を熱し香りが出たらこんにゃくと大根を加えて炒めます
- 大根が透き通って透明になってきたら☆を加え汁気がなくなるまで時々混ぜながら煮ます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!