大根の皮と油揚げとにんじん入り♪ひじきの煮物
大根の皮と油揚げとにんじんの入り♪ひじきの煮物です♪
野菜使いきりレシピです♪
材料(4人分)
大根の皮(静岡県産) | 1/4本分 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
ひじき | 50g |
にんじん(静岡県産) | ひとつかみ |
だし汁 | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根の皮と油揚げを細切りにしてサラダ油で、3分ほど炒めます。
- ひじきとにんじんを入れ、軽く炒めだし汁と砂糖を加えて5分ほど加熱します。
- しょうゆを回し入れさらに1分ほど加熱してそのまま冷まします。 食べる前に温め直して出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!