筍の姫皮のポタージュ
筍を茹でた時の姫皮を利用して作ってみました。意外においしくてびっくりしますよ!!
材料(2人分)
筍の姫皮(愛知県産) | 100g |
---|---|
A牛乳 | 300ml |
生クリーム | 100ml |
A薄力粉 | 小さじ2 |
粗びき塩コショウ | 少々 |
A塩 | 小さじ2分の1 |
Aにんにく | 1かけ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 姫皮は粗みじん切りにする。 ニンニクはすりおろす。
- 鍋に1とAを入れて泡立て器でよく混ぜて火にかける。 薄力粉が溶けてとろみが付いたら火を止める。
- 2の粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする。 生クリームを加えて沸騰させないように温めて粗びき塩コショウを振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!