超エコえのき煮
ホタテの煮物に味が似ています。ご飯のお供に(^^ゞ
材料(1~2人分)
えのきの石づき(長野県産) | 大3株分 |
---|---|
醤油 | 小1 |
味醂 | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- えのきの株のバラけるすぐ下(石づき)の1cm程を冷凍にして貯めておいたものを解凍して使用します。
- こういうの3個で使用します。普段は捨てたりしますが今回は活用しました。おがくずは取り除いてください。
- 耐熱容器にえのきの石づき3個を重ね入れて醤油とみりんを掛けます。(直径7~8cm位のココットに3個嵌ります。)
- 500wのレンジで2分程加熱すると出来上がりです。加熱の終盤にえのきの水分と調味料でグツグツ煮える感じです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!