秋・冬の旬野菜エノキタケ(榎茸)
エノキタケ(榎茸)
「ギャバ」が豊富
食べてリラックス
リラックス効果のあるギャバという成分が豊富に含まれています。精神の興奮を鎮め、肝臓や腎臓の働きを活発にする効果が期待できることで注目を集めています。
歯ごたえと風味は加熱しすぎると、損なわれます。火を通しすぎないように注意しましょう。クセがないのでどんな食材とも相性抜群です。エノキタケを加えると、食物繊維やビタミンB群が増えます。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「エノキタケ(榎茸)の豆知識」
エノキタケ(榎茸)の栄養
キノコ類の中でビタミンB1の含有量がトップクラスです。疲労回復効果があるので、夕食に食べるのがおすすめです。
脂質代謝を促進するビタミンB2、肌荒れ・口内炎の 緩和に役に立つとされるナイアシンが多く含まれます。カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅はシイタケよりも多く含まれています。
エノキタケ(榎茸)の選び方
全体的に白っぽいものを選びましょう。カサが開いておらず、背丈は揃っている物がよいです。
エノキタケ(榎茸)の保存方法
真空パックのものは、野菜室で保存します。冷凍する場合は、根元を切り取って小分けにすると便利です。
ぷち情報
流通しているのは、日光を当てずに栽培した白いエノキタケです。野生種は、茶褐色です。
エノキタケ(榎茸)を使ったレシピ
山形県「お雑煮(きのこ)」JA山形おきたま女性部
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「ハレの日」に食べるお雑煮の歴史は古く、全国各地・家庭毎に とてもバラエティーに富んだお正月を代表する伝統料理である。 語源は「煮混ぜ(にまぜ)」で、色々な具材を煮合わせた事から 来ているとの事。
青森県「鱈のホイル焼き」津軽みらい女性部常盤支部
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青森の冬を代表する魚・鱈を“じゃっぱ(アラ)”まで使い、大根やにんじんと一緒に味噌で煮込む、青森の正月料理にはかかせない郷土料理。昔は鱈を一匹まるごと買い、年越し料理の一切を調えました。