大根の葉入り☆白菜ベーコン玉ねぎのスープ
栄養豊富な大根の葉は捨てずに食べよう。
材料(3人分)
白菜(栃木県産) | 80g |
---|---|
大根の葉ゆでたもの(千葉県産) | 40g |
玉ねぎ | 40g |
ベーコン(ハーフサイズ) | 2枚 |
水 | 3カップ |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 白菜は1センチ幅に切る 玉ねぎは薄切りにする ベーコンは細切りにする 大根の葉は1cmに切る
- 鍋に水と白菜、玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る
- ベーコンと大根の葉を加えてひと煮させ、☆で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!