ブロ茎と皮ごと生姜のキムチあごだしスープ
ブロッコリーの茎と皮ごとの生姜が美味しい!
材料(1人分)
★水 | 250ml |
---|---|
★ブロッコリーの茎(埼玉県産) | 10g |
★生姜(高知県産) | 5g |
★長ネギ | 10g |
米ぬか | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 小さじ1/2 |
あごだしつゆ | 小さじ2 |
キムチ | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- あごだしつゆはコチラを使います。
- 生姜は皮ごと、ブロッコリーは茎の部分を細切りにして使います。
- お鍋に★を入れて加熱する。
- 米ぬかと七味唐辛子を入れて混ぜる。
- キムチとあごだしつゆを入れて混ぜて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!