大根葉とちくわのマヨポン炒め
材料2つのあと1品レシピです。
材料(3人分)
大根葉(宮崎県産) | 3株 |
---|---|
ちくわ | 4本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根葉を4cmに切り、ちくわは斜め薄切りにする。 フライパンに油をひき、大根葉の硬い部分を炒め、しんなりしてきたらちくわと残りの大根葉を加える。
- マヨネーズとポン酢を加えて炒め合わせ、強火で汁気をとばしたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!