外葉も使って♪牛こま肉と白菜の煮物
捨ててしまいがちな白菜の外葉も煮込むと甘みたっぷりで美味しいです(*^^*)
材料(4人分)
牛コマ切れ肉 | 150g |
---|---|
白菜の葉(奈良県産) | 8枚(外葉を含む) |
糸こんにゃく | 1袋 |
水☆ | 200cc |
酒☆ | 大さじ2 |
砂糖☆ | 小さじ4 |
みりん☆ | 大さじ2と2/3 |
醤油☆ | 大さじ2と2/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 白菜の葉は2センチ幅の葉ざく切りにします 糸こんにゃくは熱湯で下ゆでをします
- 鍋に☆と糸こんにゃく、白菜、牛肉を入れて煮ます
- 時々軽く混ぜながら白菜がしんなりするまで煮ます 暫く置いて味が馴染んだら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!