基本はすべて擦ります。ばっけ味噌と柚子みそ田楽

野山で採ってきたフキノトウ。湯がいてすり鉢で味噌とすべてすり潰してつくります。柚子味噌もゆずの皮を少し使ってすり潰してつくります。

基本はすべて擦ります。ばっけ味噌と柚子みそ田楽の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

厚揚げ 5X7X4cmの大きさくらい2枚
フキノトウ( 宮城県産)6個
味噌大匙2
みりん小さじ1
柚子  (福岡県産)1個
味噌大匙2
白砂糖大匙2
竹串8本

作り方

簡単!
30分料理!

  1. フキノトウは採取してきたら、汚れている表面の皮は取り除く。店で売っているものはそのまま使う。ボールに水を入れ浸しておくと、虫やごみが取れます。その後熱湯で5、6分煮る。
  2. 1の煮たフキノトウを流水で冷まして、荒く刻む。すり鉢に、味噌と刻んだフキノトウ、みりんを入れすりこ木で十分にする。
  3. みそと  フキノトウが一体になり、滑らかな感じになるまで擦り続ける。これをタッパーなどの容器に入れて、冷蔵庫で10日ほど保存できる。
  4. 厚揚げを半分に切って、真ん中に2本くしを指す。厚揚げの浦戸表に3で作った味噌を全体に塗る。
  5. レンジで厚揚げとみそに焦げ目がつくまで裏、表ともに焼く。
  6. 柚子もフキノトウと同様に作る。半分に切って中の身と袋を取りだす。
  7. 擦りばちに味噌と砂糖、ゆずをしぼった汁を入れる。皮の1/3は、みじん切りにして、すり鉢にいれる。味噌と柚子、砂糖が一体になるまですりこ木でする。
  8. 田楽はばっけみそと同様にしてつくる。砂糖を多めにして甘くつくります。ばっけ味噌が苦味をだすので、その分甘みを柚子みそに出す。
  9. 柚子の身をくりぬいた皮を両方の味噌を入れる容器に使う。焼けた田楽と一緒に皿に盛る。

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