甘辛大根葉とエビ卵の太巻き寿司

栄養たっぷりの大根の葉を甘辛く炒めて入れてみました。

甘辛大根葉とエビ卵の太巻き寿司の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1~2人分)

炊きたてごはん200g
寿司酢大さじ1.5
焼き海苔全型1枚
たまご1個
●さとう小さじ1
●塩少々
バナメイエビ3尾
きゅうり1/4本程度
大根の葉ゆでたもの(千葉県産)30g
☆市販のすきやきのタレ大さじ1
☆かつおぶし小袋1/3パック
サラダ油適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ご飯に寿司酢を入れて切るように混ぜ、そのまま冷ます *必ず熱いご飯を使いましょう
  2. フライパンに油をひき、●を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、端からくるくる巻いて卵焼きを作る
  3. 熱いうちにラップで包み形を整える 冷めたら縦半分に切る
  4. 油をひいたフライパンに小口切りにした大根の葉を入れて炒める ☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める
  5. エビは背わたをとって茹で、殻を剥く。 きゅうりは1センチ角の棒状に切る
  6. 巻き簾の上に海苔を縦に置き、奥側2cmをあけて酢飯を満遍なく広げる。 たまご、エビ、きゅうり、汁気を絞った大根の葉を乗せ、手前からくるっと巻きます。 食べやすく切って完成です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる