自家製野菜ルーのカレー
ルーに野菜と加えて作りました。栄養たっぷりで子どもさんにもお勧めです!!
材料(4人分)
合いびき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1個 |
ニンニク | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
人参(愛知県産) | 1本 |
りんご(愛知県産) | 4分の1個 |
じゃがいも(愛知県産) | 1個 |
ピーマン | 2個 |
A固形スープの素 | 小さじ1 |
Aお湯 | 2カップ |
ローリエ | 1枚 |
B小麦粉 | 大さじ3 |
Bカレー粉 | 大さじ1 |
C水 | 2カップ |
C塩 | 小さじ1 |
D酒 | 大さじ2 |
D醤油 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
バター | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りピーマンは乱切りにする。
- 人参 じゃがいも りんごは皮ごとすり下ろしておく。
- 鍋に油大さじ1とニンニクを熱してひき肉を炒めて一度取り出しておく。
- 3の鍋にバターを入れて火にかけて溶けたら玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
- 4にBを加えて更に炒めAを加えてよく溶きのばして5分煮る。
- Cと2と3 ローリエを加えてアクを取りながら弱火で蓋をして15分くらい煮る。
- ピーマンとDを加えてさっと煮て塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!