キャベツとサツマイモのピリ辛味噌スープ
味噌汁ぽくはありません。味噌ラーメンのスープの味です。
材料(2人分)
キャベツ(愛知県産) | 1枚 |
---|---|
さつまいも(徳島県産) | 中1/2本 |
★水 | 400cc |
★鶏がらスープのもと | 小1と1/2 |
★和風だしのもと | 小1と1/2 |
赤味噌 | 大1と1/2程 |
ごま油 | 小2 |
豆板醤 | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは短冊に切ります。キャベツの芯は薄切りにします。さつまいもは皮を剥かずタワシでしっかり洗って1cm程の半月切りにしてレンジに2分程掛けます。
- 鍋にごま油を敷いて豆板醤とキャベツを入れて中火で1分程炒めます。
- ★とさつまいもを入れて中火で2~3分煮ます。
- 味噌を溶き入れると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!