秋のお芋とニンニクのスープ
里芋 じゃがいも さつまいもの3種のお芋で作りました。
材料(4人分)
里芋 | 4個 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
さつま芋(愛知県産) | 4分の1個 |
ニンニク | 4かけ |
A水 | 3カップ |
Aコンソメの素 | 小さじ1 |
B牛乳 | 3カップ |
B生クリーム | 2分の1カップ |
無塩バター | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニンニクは半分に切ってヘタを取る。
- 里芋は皮を剥いて塩もみして洗い流す。
- さつま芋とじゃがいもは皮ごと食べやすく切り水にさっとさらす。
- 鍋1とバター入れて火にかけて香りが出たら水気を切った2 3を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
- Aを加えて弱火にして蓋をして15分煮る。
- Bを加えてさっと煮たら塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!