さつま芋と野沢菜の炒め物
野沢菜を活用して作ってみました。
材料(2人分)
さつま芋(愛知県産) | 1本 |
---|---|
野沢菜 | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さつま芋は皮ごときれいに洗って輪切りにする。水にさらしてアク抜きする。
- 野沢菜は食べやすく切る。
- フライパンに油を熱しさつま芋を入れて竹串が通るまで炒める。
- 野沢菜を入れてさっと炒めて塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!