さつま芋とかぼちゃの煮物
甘めのさっぱりとした味で子どもさんでも食べやすいです。
材料(2人分)
さつま芋(愛知県産) | 1本 |
---|---|
かぼちゃ | 4分の1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
A水 | 170ml |
Aみりん | 大さじ1 |
B醤油 | 大さじ2分の1 |
B塩 | 小さじ2分の1 |
無塩バター | 大さじ2分の1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつま芋とかぼちゃは皮ごと食べやすく切る。 さつま芋は水にさらしてアク抜きする。
- 鍋に水気を切った1を入れて砂糖をかける。水分が出てくるまでおく。
- 2の水分が出たらAを加えて火にかけて蓋をして弱火で10分煮る。
- 更にBを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 仕上げにバターを落とす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!