秋のお芋のスープ
里芋 さつま芋 じゃがいも かぼちゃのお芋尽くしです。
材料(4人分)
里芋 | 4個 |
---|---|
さつま芋(愛知県産) | 2分の1本 |
じゃが芋 | 1個 |
かぼちゃ | 4分の1個 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
人参 | 2分の1本 |
ウインナー | 4本 |
A水 | 800ml |
Aコンソメスープの素 | 小さじ4 |
塩コショウ | 少々 |
ショウガ | 1かけ |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- かぼちゃ 里芋は食べやすく切る。里芋は塩をもんで洗ってぬめりを取っておく。
- さつま芋は皮ごと輪切りにする。じゃがいもは食べやすく切る。両方共水にさらしてアク抜きする。
- 人参はいちょう切り 玉ねぎは薄切り ショウガは薄切りにする。 ウインナーは小口切りにする。
- 鍋にAとショウガ 水気を切った1 2 人参を入れて火にかける。
- 野菜が柔らかくなったらウインナーと玉ねぎを入れて玉ねぎがくったりとするまで煮る。
- 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!