大人のふりかけ☆大根葉のピリ辛
どうせ大根葉は大人しか食べないので、唐辛子たっぷりで♪
材料(4人分)
大根葉(宮崎県産) | 3株 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
だしの素 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
唐辛子 | 大さじ1/2~1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根葉を5ミリ適度に切り、油をひいたフライパンで炒める。 しんなりしてかさが半分くらいまで減ったら、だしの素と砂糖、醤油、唐辛子を加える。
- 大根葉が茶色になるまで炒めたら、強火で汁気をとばして出来上がり。 そのまま冷まして、保存容器にいれる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!