豆腐と白菜カブの葉の味噌汁
野菜の優しい味がします
材料(4~5人分)
豆腐 | 150g |
---|---|
白菜(栃木県産) | 120g |
かぶの葉(栃木県産) | 30g |
水 | 4カップ |
だしの素 | 小さじ1.5 |
味噌 | 大さじ2.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 白菜は食べやすい大きさに切る 豆腐はさいの目に切る カブの葉は3~4cmに切る
- 鍋に水と白菜を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る
- 豆腐とかぶの葉を加え、カブの葉が柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる 椀に盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!