焼きリンゴプルーン
いつまでも無くならないフルーツの消費に
材料(2人分)
リンゴ(青森県産) | 1個 |
---|---|
プルーン(ドライ) | 1個 |
*バター | 大さじ1 |
*砂糖 | 大さじ1 |
*シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- リンゴは皮ごと使用、ナイフ等で芯をくりぬいておき、表面にフォーク等で穴を数箇所刺しておく。*は合わせておき、リンゴの中心に詰めて、プルーンで蓋をする。
- 1を耐熱容器に入れてラップを軽くかけ、レンジで7分チンする。ラップを取り、更にトースターで7分ほど焼いて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!