大根皮、ちくわ、椎茸のきんぴら
大根の皮をつかった甘辛キンピラです。
材料(4~5人分)
ちくわ(5cm程度の棒状に切る) | 大3本 |
---|---|
厚くむいた大根の皮(細切り)(千葉県産) | 20cm分 |
にんじん(細切り) | 1/2本 |
椎茸(石付きをとってスライス) | 1パック |
油 | 小さじ2~3 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 少々 |
白ゴマ | 小さじ1~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- フライパンに油、大根、にんじん、椎茸、チクワをいれ、にんじんがしんなりするまで炒める。
- 砂糖を入れてなじむまで混ぜ、醤油をいれ、水分がほとんどなくなるまでいためる。
- 七味とゴマを入れて混ぜて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!