大根の皮の福神漬け風
大根の皮でぱりぱり漬け物です。
材料(3〜4人分)
厚めにむいた大根の皮(千葉県産) | 1/2本分(300g) |
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生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根の皮は1〜2cm角切りにする。
- 材料を全てポリ袋に入れ、よく混ぜて空気を抜いて口を締める。 冷蔵庫で1晩おく。
- 水をぎゅっと絞り、漬け汁を鍋にいれて半量程度まで煮詰める。 火を止めて大根を絡める。
- 冷めたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!