大根の皮の浅漬けキムチ
大根の皮のピリ辛浅漬けです。
材料(4人分)
厚めにむいた大根の皮(千葉県産) | 1/2本分(250g) |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
*韓国唐辛子粉 | 小さじ1/2 |
*にんにく、生姜(すりおろし) | 各少々 |
*ニラ(2cm長さに切る) | 3〜4本 |
*砂糖 | 小さじ1 |
*酢 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根の皮は短冊切りにし、ポリ袋に入れて塩をまぶし、15分ほど置いて水をぎゅっと絞る。
- *を加えてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめてなじむまで30分ほど置く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!