お弁当に!長ネギのエコ肉巻き♪
長ネギの青い部分を豚薄切りで巻いてお弁当用の甘辛肉巻きを作りました。長ねぎの甘みが美味しいです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
豚薄切り肉 | 2まい |
---|---|
大葉 | 2枚 |
長ネギ(青い部分)(埼玉県産) | 12センチぐらい |
小麦粉 | 適量 |
米油 | 適量 |
★みりん | 小さじ1 |
★しょう油 | 小さじ1 |
★生姜(チューブ) | 少し |
★酢 | 少し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 長ネギの青い部分を3,4センチはみじん切りに、残りは斜め切りにする。
- 豚肉を広げて小麦粉をふり、大葉と1のみじん切りにした長ねぎをのせてくるくる巻く。
- フライパンに米油を熱して2を焼き、転がしながら焼いて1の斜め切りにした長ねぎも焼く。
- 3に★の調味料を入れて炒めて完成です。