お弁当に!長ネギのエコ肉巻き♪
長ネギの青い部分を豚薄切りで巻いてお弁当用の甘辛肉巻きを作りました。長ねぎの甘みが美味しいです。
材料(1人分)
豚薄切り肉 | 2まい |
---|---|
大葉 | 2枚 |
長ネギ(青い部分)(埼玉県産) | 12センチぐらい |
小麦粉 | 適量 |
米油 | 適量 |
★みりん | 小さじ1 |
★しょう油 | 小さじ1 |
★生姜(チューブ) | 少し |
★酢 | 少し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 長ネギの青い部分を3,4センチはみじん切りに、残りは斜め切りにする。
- 豚肉を広げて小麦粉をふり、大葉と1のみじん切りにした長ねぎをのせてくるくる巻く。
- フライパンに米油を熱して2を焼き、転がしながら焼いて1の斜め切りにした長ねぎも焼く。
- 3に★の調味料を入れて炒めて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!