大根の塩麹の甘酢漬 ★葉も利用★
ポリポリつい食べ過ぎてしまいます(o^^o)
材料(4人分)
大根(千葉県産) | 150g |
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大根の葉(千葉県産) | 2、3本 |
酢 | 150ml |
砂糖 | 大さじ2 |
塩麹 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 漬け液を作ります。調味料をすべて混ぜます。
- 大根をいちょう切りにします。
- 葉もザクザク切って塩揉みし、水気を切って置きます。
- 漬け液に大根と葉を入れます。
- 半日くらいから食べられます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!