丸ごと椎茸とトマトの炒め物
椎茸の軸まで食べられるように作りました。
材料(2人分)
椎茸(愛知県産) | 3枚 |
---|---|
トマト | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ショウガ | 1かけ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 椎茸は薄切りにする。軸も薄く切る。
- しょうがはみじん切りにする。 トマトはくし形にする。
- フライパンにしょうがと油を熱して椎茸を入れて炒める。油が回ったらトマトを入れてさっと炒める。
- 鍋肌から醤油を回しかけて全体を炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!