ししとう、エリンギ、豚肩ロースの炒め物
このししとうには、種がありますが、辛くはありません。少し薄味でした。
材料(2人分)
ししとう(高知県産) | 8本 |
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エリンギ(北海道産) | 100g |
豚肩ロース(切り落とし)(北海道産) | 187g |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんにくは、すりおろす。 生姜もすりおろす。
- 豚肉をお皿に入れて、すりおろしたにんにく、生姜、酒、醤油を入れて、混ぜる。 時々混ぜて、10分くらい漬けておく。
- エリンギは、縦横に1/2に切って、薄く切る。
- フライパンに、ココナッツオイルを熱し、ししとう、エリンギを炒める。
- お肉を汁ごと加えて、炒める。(広げて、炒める。)
- 炒めながら混ぜて、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!