白菜の外葉と挽き肉のどんぶり
普段は捨ててしまうような白菜の硬い外葉を使って節約ランチ
材料(1人分)
ごはん | 1杯 |
---|---|
白菜の外葉(宮崎県産) | 3枚 |
モヤシ | 1/4袋 |
牛豚合挽き肉 | 70g |
にんにくチューブ | 1㎝ |
創味シャンタン | 小さじ1 |
塩コショウ | 一振り |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 白菜を繊維に垂直に細切りする。 フライパンに油をひき、にんにくチューブと挽き肉、白菜の芯部分を炒める。
- 挽き肉がほぐれてきたらモヤシと白菜の葉、創味シャンタンを加える。 汁気が飛ぶまで炒めたら、塩コショウで味を整える。 ごはんにかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!