大根葉のふりかけ
いつもは捨ててしまう大根の葉で、常備菜に!
材料(4人分)
大根葉(宮崎県産) | 1束(250g程度) |
---|---|
鰹節(花かつお) | ひとつかみ |
すりごま | 大さじ2 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ボウルに大根葉を入れ、塩を少しふって、塩揉みする。 しんなりして水分がでたら、流水で汚れを流してよくしぼり、5㎜くらいに切る。
- フライパンに油をひき、大根葉を炒める。 油がまわったら、鰹節を加えて炒め合わせる。 すりごまとめんつゆも加えて、水気がなくなるまで炒める。
- あら熱がとれたら、保存容器にうつして出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!