豆腐とサバ缶の卵とじ
味がついてるサバ缶なので、調味料は麺つゆだけで出来ます。かぶの葉は、ほうれん草など別な青菜でもいいです。
材料(2~3人分)
木綿豆腐 | 300g |
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サバ缶(味付き) | 1缶(150g入り) |
たまご | 2個 |
かぶの葉・ゆでたもの(栃木県産) | 40g |
☆めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1強 |
☆水 | 50cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豆腐は重しをして30分水切りし(調理時間外)、一口大に切る かぶの葉は水気を絞って、3cmに切る
- フライパンに豆腐とサバ缶を汁ごと全部入れ、サバ缶を粗くほぐす。 ☆を入れて火にかける
- 豆腐が十分温まったら、かぶの葉をちらし、溶いた卵を回し入れる 蓋をして卵が固まったら出来上がり。
- さば味付缶 150g入り
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!