たっぷりネギと豚肉の焼きうどん
たっぷりネギ1本入れました。下味をつけた豚肉が香ばしい。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
---|---|
長ネギ(栃木県産) | 1本 |
豚生姜焼き用 | 60g |
●しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
☆しょうゆ・みりん | 各小さじ1.5 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉は1.5cm幅に切り●を揉み込む 長ネギは斜め薄切りにする(青い部分も使います)
- うどんは1分茹でる
- 油をひいたフライパンに1の豚肉を入れて炒める 火が通ったら長ネギを加え、さらに炒める
- うどんと☆を入れて炒め合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!