皮付き長芋と豚肉の和風焼きそば
長芋の皮もよく洗えばそのまま食べられます。ネギの青い部分も彩りに入れてみました。
材料(1人分)
やきそば用蒸し麺 | 1食分 |
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長芋(栃木県産) | 50g |
たまねぎ | 40g |
長ネギ(栃木県産) | 10g |
豚切り落とし | 50g |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆めんつゆ | 大さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
簡単!
10分料理!
- 豚肉は食べやすい大きさに切る よく洗った長芋は皮つきのまま短冊切りにする 玉ねぎは薄切りにする 長ネギは小口切りにする(青い部分を使います)
- やきそば麺は袋に穴をあけ、レンジで1分温めておく。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める 色が変わったら玉ねぎと長芋を加え、透明感が出るまで炒める
- 2の麺と長ネギを加えて炒め☆で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!