豚油揚げ椎茸大根の簡単煮
やっぱり煮込み料理
材料(2人分)
豚バラ肉 薄切り | 70gぐらい |
---|---|
**大根(千葉県産) | 7cmぐらい |
**乾燥椎茸 | 1~2枚 |
**油揚げ | 1枚 |
*酒 | 大さじ2 |
*醤油 | 大さじ1.5 |
*みりん | 大さじ1 |
水(椎茸の戻し汁) | 200cc |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚肉は一口大に切る。大根は皮を剥かずに1cmほどの厚さに銀杏切りにして、下煮してザルにあげる。椎茸は戻して薄切り。油揚げは短冊切り。鍋に*を入れて煮立たせ、肉を炒める。
- 肉の色が変わったら**を加え、水を注ぐ。蓋をして中火で20分ほど煮込む。七味をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!